SALPICÃO : Paio ou chouriço grosso feito de lombo de porco ou presunto temperado com sal, alho e às vezes, vinho. Também recebe esse nome, uma espécie de salada com carne de frango, legumes e maionese.
Confesso que nunca entendi esse nome que foi dado a um tipo de salada !
Como filha de portuguêses, sempre conheci Salpicão como um tipo de paio ou chouriço.
De repente surge uma salada com esse nome, continuo achando estranho e gostaria de saber qual foi a razão para essa escolha.
Questionamentos à parte, trago para vocês a minha receita de Salpicão.
SALPICÃO AGRI-DOCE.
4 cenouras cozidas e picadas - 2 pimentões (toste no fogo e tire a pele), cortado em tiras -
1 cebola gr. cortada em rodelas e refogada levemente - 1/4 de couve-flor separada em buquezinhos e cozida - 1/4 de abacaxi (corte em cubos e faça doce) - passas
Misture tudo, arme sobre folhas de alface, ponha batata-palha por cima. Ou não.
Não precisa usar maionese. A cebola refogada e o doce de abacaxi dão um gosto especial.
Às vezes substituo a couve-flor por outro legume, como chuchu.
Já observei que a salada fica mais gostosa no dia seguinte.
Na foto, o Salpicão está na parte de trás da travessa.
PS: atendendo ao pedido da Katia Giesen, saiu essa postagem !
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Ebaaaaaaaaaaaaa,
ResponderExcluirAmiga, muuito obrigada pelo carinho! Ameeei!
Vc sabe que fico de olho nas suas receitas, né?!!
Juro que vou conseguir ser pelo menos, ovolactovegeteriana!
Vou fazer o "Salpicão da Flora" nesse fim de semana, viu?
Bjinho no coração
Deus do céu, vou rolando, rolando devagarinho a página e de repente salta esses dois olhões lindos, cor do céu junto daquele sorriso e minha alma se ilunima tanto! Amo essa surpresa quando aqui venho! Todas as bênçãos para esse anjinho e para vc! bjbjbj!
ResponderExcluirMuito chique! Vou experimentar,pois adoro salpicão.
ResponderExcluirOlá, querida Flora
ResponderExcluirGosto de sabores naturais...
Vc é especialista em nos brindar com gostosuras...
Bjs de paz e ótimo fim de semana.
Humm deve ser ótima essa salada agri-doce.
ResponderExcluirO doce vem do ananás, já percebi.
Concordo com você, não entendo o porquê do nome salpicão...
Acho que um pouquinho de amêndoa torrada como topping ficaria bem aí, não?
Beijinhos.
Rute
Querida Flora!
ResponderExcluirQue maravilha de receita... Eu também adoooro salpicão! Costumo fazer em dias de festa ou de visitas, pra dar um toque diferente no cardápio (Rs...) Mas uso peito de frango, cenoura,presunto,palmito,passas e a batata palha , também fica muito gostoso. Mas com certeza vou querer experimentar esta dica, colocando o abacaxi,pois deve ficar realmente uma delícia e eu adoro o sabor agridoce. Agora, sobre a origem do nome "salpicão"...Será porque se "salpica" uma variedade boa de ingredientes? (Rs...) Engraçado como muitos nomes perdem o seu significado com a passagem do tempo...
Queria te convidar pra você dar uma passadinha lá no meu blog,pois fiz um post contando um pouco da estória da minha casa...Lembrei que você iria gostar de ver!
Beijinhos doces pra ti e um domingo iluminado pra todos!!!
Teresa
("Se essa lua fosse minha")
Adorei tudo por aqui. Parei na receita, pois não como carnes.
ResponderExcluirBeijocas!
Oi, Kátia:
ResponderExcluirPois aproveite para ler a postagem do Gilberto, para a Teia Ambiental - Segunda Sem Carne - que certamente ficará mais motivada ainda !
Beijo
Oi, Maria Luíza, foi justamente por esse motivo que coloquei essa foto da minha sobrinha neta Clara aí !!!
ResponderExcluirÉ isso mesmo que eu sinto quando a vejo !
Obrigada pelo carinho.
Beijo
Oi, Anabela, eu gosto muito dessa receita, e é bem fácil de fazer.
ResponderExcluirBeijo
Oi, Orvalho:
ResponderExcluirDentro da minha filosofia de fazer uma comida não só vegetariana, mas também mais natural, eu evito usar produtos prontos, enlatados, e muito refinados.
Beijo
Oi, Rute:
ResponderExcluirClaro que ficaria bem, e eu vou modificando sempre, acrescentando alguma coisa nova.
A cebola também dá um gosto doce.
Eu adoro saladas e costumo fazer, nos Seminários de Numerologia, almoço só com elas e alguma torta salgada. Delícia !
Beijo
Oi, Teresa:
ResponderExcluirEssa receita eu fui criando, misturando ingredientes, e deu muito certo !
Esse uso dos nomes é muito interessante mesmo !
Já visitei seu blog e fiquei apaixonada por sua casa !
Beijo
Obrigada pela visita, Sonia !
ResponderExcluirÉ sempre um grande prazer encontrar alguém que não come carne.
Beijo