Com a farinha de Alfarroba que ganhei da Rute (Publicar para Partilhar), fiz um bolo experimental.
Peguei a receita do Bolo de Chocolate da Lisete, e substitui um tanto do mesmo pela farinha de Alfarroba. O resultado foi saboroso, apesar do bolo ter solado, ficando fininho, encalombado e pesado !
O Bolo da Lisete é assim:
2 x de chocolate em pó - 2 x de farinha de trigo - menos de 1 x de acúcar = misture
1 1/2 x água fervendo - 1 c (sopa) de fermento - 1 pitada de sal = misture
1/2 x manteiga derretida - 3 ovos inteiros = misture
Junte as 3 misturas, não precisa bater, e ponha em forma untada e enfarinhada e asse.
Já faz um tempo que parei de usar ovos e já fiz essa receita sem eles. O resultado foi excelente, não apresentando nenhuma diferença.
Com a farinha de Alfarroba eu usei menos de 1 xícara e completei com 1/2 xícara de cacau. Ainda em teste, vou experimentar com menos Alfarroba e mais cacau.
Vejam aqui a Farinha de Alfarroba:
http://floradaserra.blogspot.com/search/label/PRESENTES
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Oi Flora!!!
ResponderExcluirJudiou agora heim!!!
Eu gosto do bolo mais solado mesmo,e esta com uma carinha de que ficou bem saboroso mesmo.
Comeria com sorvete de menta rsrsrsrr
Uma Boa semana para você!!!
Beijinhos
Flora,
ResponderExcluirCom a alfarroba que ganhei da Rute fiz o primeiro bolo e não gostei muito do resultado, mas já fiz o segundo, uma receita completamente diferente, e ficou ótimo. Acabou rapidinho. Vou publicar dia 21, ok? Você vai gostar.
Percebi que a alfarroba é mais forte, o bolo fica bem escuro. Experimente colocar extrato ou essência de baunilha, dá um gostinho especial.
Bolo só com claras já fiz, mas sem ovo nenhum ainda não. Na verdade, além do fermento, as claras deixam o bolo aerado, fofinho, né?
Nada se perde, pois o gosto deve ter ficado bom, isso que importa.
Bjs.
Flora
ResponderExcluirFazia essse mesmo bolo, como a Lisete o faz, quando os meus filhos eram pequenos. Eles adoravam. Atualmente tenho que evitar porque a minha balança sobe descaradamente.
Era uma boa receita para se fazer hoje, aqui em Portugal, pois comemoramos o Dia dos Namorados.
Beijinhos
Lourdes
Que alegria, amiga Flora, é ver a alfarroba entrando em experiências na sua cozinha. Também já fiz uns queques sem ovos, veja aqui:
ResponderExcluirQueques de Alfarroba
Continue suas experiências, já que gostou do sabor da alfarroba. A diferença entre Cacau e Alfarroba, em termos de gordura é notória, Cacau tem 23% de gordura e Alfarroba, apenas 0,7%.
Há algo que esqueci de dizer pra vcs, a alfarroba e a canela são inseparáveis. Da próxima vez, junte bastante canela.
Beeeeeeeeeeeeeeijo!
Rute
Hummmm!! Parece que ficou muito bom!!!
ResponderExcluirFicou?
bjs
Tina (MEU CANTINHO NA ROÇA)
Oi, Cristina:
ResponderExcluirCuriosamente, eu coloque umas folhinhas de menta para decorar e comi-as junto com o bolo ! Gostei...
Beijo
Oi, Gina:
ResponderExcluirVou aguardar sua receita.
Vou experimentar colocar menos Alfarroba, e fazer uma receita de bolo sem ovos que fiz e ficou super fofa e gostosa.
Vamos testando esse ingrediente que é novo para nós, não é mesmo ?
Beijo
Oi, Lourdes:
ResponderExcluirEssa receita é muito fácil de fazer e não falha.
Deve ter solado por conta da Alfarroba. Mas o gosto ficou ótimo e ele acabou rapidinho !
Beijo
Oi, Rute:
ResponderExcluirDevem ser bem gostosos esses Queques, e não levam ovos !
A canela - que eu adoro ! - deve dar um gostinho ótimo.
Vou experimentar do meu jeito: feito à mão e assados em forminhas de empada !
Beijo
Ficou sim, Tina ! A Alfarroba tem um gosto muito bom, diferente do que eu já conhecia.
ResponderExcluirBeijo