quarta-feira, 9 de novembro de 2011

I FESTIVAL DE GASTRONOMIA EM SÃO LOURENÇO

O feriadão de 15 de novembro promete !
Teremos o I Festival Gastronômico aqui em S. Lourenço e a programação está de dar água na boca !
Pena que não consegui colocar aqui a mesma, com todos os horários e atividades. Mas vou continuar tentando. Enquanto isso, leiam alguns ítens que consegui copiar.


"Famílias e Fazendas Mineiras:

Uma história que resiste ao tempo.

Com a transferência da corte portuguesa para o Brasil, os costumes e os hábitos da colônia sofreram grande mudança, principalmente na forma de se alimentar.
Novos sabores e ingredientes foram trazidos para o Brasil, e aqui encontraram a originalidade e a diversidade da nossa mesa tropical."


"As fazendas mineiras guardam as marcas dessas tradições e histórias que compõem as bases do nosso modo de ser.
A boa prosa ao pé do fogão é característica fundamental dessa gente das Gerais. A acolhida, a generosidade, as delícias cuidadosamente preparadas com esmero e fartura.
O compadrio e a astúcia, sempre regados pela boa cachaça artesanal e pelos deliciosos pratos da nossa cozinha mineira, tão peculiar, quanto universal.
É este fascinante contexto da culinária de Minas Gerais que estará presente nesta primeira edição do Chef de Família.
Um espetáculo para todos os sentidos.

Sejam bem vindos !"

Atividades interessantes:
-Oficinas de Gastronomia e Artesanato
-Palestras
-Receitas elaboradas por 7 chefs presentes ao evento
-Cinema Gastronômico onde o tema é a Gastronomia
-Etc...


"A cozinha sempre é a melhor parte da casa!
É nela que abrimos os sabores da vida, que reunimos a família e festejamos os amigos!
A rima dos sabores com os aromas nos enchem de perfumes culinários a memórias da infância.
Cozinhar é sinônimo de satisfação, de deleite. Imaginem as pessoas de sorte que têm aquele
mestre cuca em casa, quer dizer aquele Chef de Família em casa!"



O Festival Gastronômico de SãoLourenço traz uma atração especial para seus visitantes: gastronomia, mobilização, sustentabilidade e artesanato se aliam em uma ação única.
Trata-se do projeto Gastronomia Sustentável, uma iniciativa da Secretaria de
Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG) em parceria com a Nestlé.

Durante os cinco dias que marcarão a presença da SES-MG no Festival, da primeira edição do “Chefe de Família”, o público terá a oportunidade de aprender a preparar e degustar pratos deliciosos, entre doces e salgados, tais como o Penne al limone e o Brigadeiro Moça Brasil.
Além disso, nas cinco oficinas de gastronomia programadas, o público irá descobrir o novo conceito por trás da Gastronomia Sustentável: adequar corretamente os resíduos produzidos na cozinha, como cascas de ovos, latas de alumínio, embalagens plásticas e de papel para não se tornarem possíveis criadouros do mosquito transmissor da dengue e, assim, promover a preservação do meio ambiente.


Além disso, o projeto atenta também para a importância de uma alimentação saudável, desde a escolha dos ingredientes até o seu preparo.
A chefe Natália Celeste, graduanda do curso de Gastronomia pela Universidade Estácio de Sá, que ministrará as oficinas de gastronomia durante o Festival, destaca o diálogo com um público de grande importância para o combate à dengue. “Durante as oficinas temos a oportunidade de falar com um público que poderá aplicar todo o aprendizado em suas casas e multiplicar essa nova abordagem na cozinha para outras pessoas”, afirma.

As receitas a serem apresentadas fazem parte do Livro de Receitas Gastronomia Sustentável, que além de apresentar lembretes sobre a forma correta de se dispensar os resíduos das receitas, conta ainda com sugestões de reaproveitamento desses materiais por meio do artesanato. Caixas, latas e todo o tipo de embalagem se transformam em peças de decoração, como bijuterias, artesanatos e utilitários domésticos.

A artesã e referência em mobilização social da SES-MG, Vanessa Viana, que ministrará as oficinas de reciclagem no Festival, ressalta a múltipla função proposta pelo projeto. “Ao reciclarmos nosso próprio lixo doméstico estamos prevenindo a dengue, evitamos que esses materiais degradem o meio ambiente e é uma atividade que pode, ainda, gerar renda”, explica.
Texto e Fotos: Alexandre Ribeiro / SES-MG
Obs.: Todas as oficinas serão gratúitas e serão ministradas no Estande da SES-MG, localizada na Tenda do Sabor.

"Exposição:
Josué de Castro: por um mundo sem fome.

A exposição elaborada pela Fundação Banco do Brasil foi doada para agregar
ao acervo das Exposições Literárias Itinerantes, criadas pela Superintendência
de Bibliotecas Públicas de Minas Gerais. Fazem parte do programa de incentivo
à leitura da Secretaria de Estado de Cultura de Minas Gerais junto às bibliotecas
públicas municipais.
A exposição “Josué de Castro: por um mundo sem fome” foi cedida para fazer parte
da programação do evento “Chef de Família” pela Biblioteca Pública Estadual Luiz
de Bessa cumprindo sua mais importante função: estímulo à leitura, mostrando ao
grande público que o livro é fonte de conhecimento, informação e prazer.
Josué de Castro é uma destas figuras marcantes de cientista que teve uma profunda
influência na vida nacional e grande projeção internacional nos anos que decorreram
entre 1930 e 1973. Ele dedicou o melhor de seu tempo e de seu talento para chamar
a atenção para o problema da fome e da miséria que assolavam e que, infelizmente
ainda assolam, o mundo."



"Demostração de Latte Art é um termo que se refere às figuras feitas, por um barista, na
superfície de bebidas feitas à base de café expresso. Estas figuras são, geralmente, feitas
utilizando-se um dos dois métodos existentes, ou, algumas vezes, combinando-os.

De 11 à 14/11 sempre às 19h."


"Fibras do Brasil
Feira de Artesanato de Copa e Cozinha do Brasil
Nos mesmos locais, acontecerão oficinas, palestras e apresentações culturais
em parceria com entidades afins ao setor alimentício, bem como a divulgação e
promoção de objetos do Setor Copa e Cozinha Brasil que nesta edição enfoca, em
particular, os utensílios de fibras, as tramas de suportes e os mobiliários decorativos."


Estarei participando dessa exposição !


Oração do Santo São Lourenço, Padroeiro dos cozinheiros

(Ao ouvir de São Sixto que em três dias receberia uma gloriosa coroa de martírio, alegrou-se e distribuiu entre os pobres todos os tesouros disponíveis da Igreja.
Perguntou-lhe depois o juiz pagão onde estavam os bens da Igreja, e ele reuniu os pobres e
enfermos e disse: “Eis os tesouros da Igreja”. O juiz irritou-se e mandou queimá-lo a fogo lento sobre uma grelha de ferro.
Lourenço falou quando o fogo já lhe queimara um lado: “De um lado já estou bem assado, vira-me para outro lado e come.”)

Ó Deus todo poderoso, que concedestes a São Lourenço a graça
de vencer os tormentos do fogo abrasador, apagai em nosso
coração as chamas dos nossos vícios.

4 comentários:

  1. Nossa, Flora, será um megaevento! Tem tudo que aprecio.
    Pena estarmos tão longe!
    Vou acompanhar tudo por aqui.
    Bom evento.

    ResponderExcluir
  2. Oi, Gina:
    Está bem interessante, pelo pouco que pude ver, pois estou dando plantão em 2 exposições !
    Até esqueci de fotografar !!!

    Beijo

    ResponderExcluir
  3. Amiga Flora parece que vai ser um super festival.
    Deste lado do Atlântico passei para desejar um bom restinho de domingo e uma excelente semana.
    Beijinhos
    Maria

    ResponderExcluir
  4. Flora
    Pelo que li vai ser um evento muito interessante. Com muita pena de não poder estar presente,desejo-lhe uma boa participação .
    Beijinhos com votos de boa semana.
    Lourdes

    ResponderExcluir

RECEBER SUA VISITA É MUITO BOM !
LER SEU COMENTÁRIO, É MELHOR AINDA !!!