Apesar da terra aqui do meu Sítio não ser das melhores, ainda conseguimos colher alguma coisa e, entre elas está a Mandioca, conhecida como Aipim para os cariocas e Macaxeira para os nordestinos.
A última que retiramos do solo não estava macia para comer cozida em água e sal. Gosto assim, quentinha, com manteiga e açúcar.
Mas rendeu um delicioso pudim ! Domingo é dia de sobremesa caprichada...
O prato de bolo e a espátula de prata foram presente de casamento e estão em uso há 43 anos.
Esse jogo de chá, café e bolo ganhamos do tio do meu marido, o excelente saxofonista Sandoval Dias, já falecido, mas sempre lembrado por sua música e pelo lindo presente.
Essa raíz de mandioca estava bem gordinha ! Antes da foto eu já havia retirado uns pedaços para o almoço. Como estavam duros, cozinhei, cortei bem fino e depois fritei.
Nada se perde...
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Atendendo a pedidos segue a receita, que é da minha sogra, com quem aprendi muita coisa. Mas ainda fiquei longe de ser a ótima cozinheira que ela foi. Hoje ela só saboreia pois, apesar dos 93 anos, ainda é apreciadora da boa mesa.
PUDIM DE AIPIM DA D. ISABEL
1 kg de aipim / 1 coco médio / 3 x de leite /3 colheres (sopa) de manteiga / 3 gemas / 3 x de açúcar / gotas de baunilha
Divida o aipim e o coco, já bem picados, em 3 partes e vá triturando no liquidificador com o leite, aos poucos.
Misture o restante dos ingredientes.
Coloque em forma caramelizada e asse em banho-maria até ficar dourado.
Para facilitar, eu faço assim: meço o aipim picadinho em xícaras, e uso (conforme o tamanho que quero) 3, 6 ou 9 xícaras. O desse domingo fiz dessa maneira:
6 x de aipim / 2 x de leite / 2 col. de manteiga / 2 ovos */ 2 x açúcar / 6 gotas baunilha
* uso os ovos inteiros, a não ser que tenha um uso imediato para as claras, pois não gosto de desperdício (às vezes aproveito e faço um suspiro ou uso-as na farofa)
Também não faço com o coco ralado, pois prefiro assim.
domingo, 25 de abril de 2010
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Oi Flora
ResponderExcluirQue aspecto delicioso tem esse pudim!Tem que publicar a receita para podermos experimentar.
Beijinhos
Lourdes
aloha
ResponderExcluirfrom hawaii...no parla portuguesa...quel delicioso la pudim :)
thank you for visiting aplantfanatic in hawaii...wish i can interpret your comment
mahalo,
noel
Oi, Lourdes:
ResponderExcluirEsse pudim é muito gostoso mesmo, e já está no fim !
Vou colocar a receita, ok ?
Beijo
Oi, Noel:
ResponderExcluirAs fotos do seu blog são muito lindas, pena que não leio inglês, então só posso admirar as imagens.
Obrigada pela visita.
sorry flora i use blogger so there is a translator when i visit other sites.i'll have to add a translator to my site again so you can understand...oh i just read your comments, thank you for translating :)
ResponderExcluirJá vi que perdemos uma sobremesa e tanto! :-)Eu adoro pudim de aipim!!!
ResponderExcluirPor aqui deu ataque de Tia Anastácia no marido, que foi pra cozinha no final da tarde fez aquele (terrível!rs) brownie 8.000 (calorias), o amendoim com chocolate e já está dizendo que ainda faz um bolo de banana. Pelo visto, vai entrar pela madrugada! Haja academia!!! rs
beijo
Oi Flora,
ResponderExcluirFalando sério, nunca vi um pudim de aipim tão
lindo/apetitoso como este aí!!!
Aqui em Natal (RN) não se diz aipim; é mandioca,
a raiz crua e macaxeira, quando cozida. E é prato constante na culinária potiguar.
Não deixe de postar esta receita, ok?
Ah...parabéns pelo carinho e consideração ao nosso saudoso tio Sandoval.
Um grande abraço,
Rosângela
Obrigada, Noel ! Acho que assim vou "arranhando" um inglês pobrezinho, mas que dá para entender alguma coisa.
ResponderExcluirCruzes, Cláudia, essa Tia Anastácia é o sonho de muita mulher moderna !!!
ResponderExcluirMuito legal isso: já que ele adora doce, aprendeu a fazer !
Por aqui o marido caprichou no pão, além do feijão e arroz tradicionais.
E assim se foi mais um domingo...
Beijo
Oi, Rosângela:
ResponderExcluir- Segue a receita, e é muito gostoso, sim !
- Acho muito interessante essa diferença que existe de lugar para lugar, dentro do mesmo país.
- O Gilberto está fazendo um trabalho muito interessante de divulgação do seu Sandoval, pois já colocou 3 postagens sobre ele no seu blog = http://marraioferidosourei.blogspot.com/
Não deixe de visitar, viu ?
Beijo
Belo pudim! Aliás, basta ser pudim que não resisto. Mas este, que pena, é virtual... no meu computador!
ResponderExcluirMas o sabor chegou aqui...
Vjs
oi Flora.
ResponderExcluirpreciso perguntar uma coisa que não entendi na receita, o aipim é cru ou cozido ?
gostei da receita parece ser bem gostoso.
obrigada por me falar da cor do glog, sabe que também não gostava mas não consegui mudar, dava uma mensagem estranha sempre que tentava mexer, mas acho que me destes sorte porque hoje consegui, passa por lá para ver se gostou e me fala, se a cor ficou mais armoniosa.
beijo de luz
Pois é Micael...
ResponderExcluirMas se vocês vierem até aqui eu faço um especialmente para vocês, viu ?
Beijo
Oi, Rosan:
ResponderExcluir- É cru que se usa o aipim/mandioca, viu ?
- Já vi e gostei do verde clarinho, muito mais alegre e saudável !
Beijo
Parece delicioso :)
ResponderExcluirOi, Especialmente Gaspas:
ResponderExcluirÉ muito gostoso, sim !
Já vi coisas muito boas no seu blog, especiamente as azeitonas.
Obrigada pela visita.
Beijo
Oi Flora ! Como já disse no blog da
ResponderExcluirSonia, hoje estou meio enrolada e
sem tempo, mas não podia deixar de
dizer QUE O SEU PUDIM ESTÁ SIMPLESMENTE MARAVILHOSOSO !!!
Beijocas.
Vera
Obrigada, Vera, pena v. não poder experimentar !
ResponderExcluirQue bom que v. arranjou um tempinho para me visitar.
Beijo
Oi, Flora
ResponderExcluirQue delicia esse pudim, queria mesmo a receita, comi-o numa confraternização entre amigas... vale a pena!
Obrigada
Bjs e votos de muita paz
Obrigada pela visita, Orvalho.
ResponderExcluirPudim de aimpim é um doce tradicional e antigo, muito saboroso e saudável, pois a mandioca é um excelente alimento.
E fica melhor ainda quando eu faço com a mandioca do meu quintal !
Beijo
Que engraçado, a mandioca é muito parecida com a batata-doce.
ResponderExcluirNunca provei mandioca
Mas o gosto, Hazel, é totalmente diferente da batata-doce.
ResponderExcluirVale a pena experimentar...
Cozida em água e sal, para comer quentinha com manteiga, é usada aqui no Brasil em muitas regiões no café da manhã.
Beijo