Existem "mil" maneiras de preparar berinjela, e ela é constantemente usada como prato principal.
Quem resiste a uma Berinjela à Parmegiana, com todo aquele queijo e molho de tomate ?
Dentro de uma visão mais natural, o ideal é diminuir a fritura, e assim sendo eu dou preferência (não de gosto, mas de bom senso !) a outras formas de preparo.
Essa receita é muito fácil, rápida e gostosa:
BERINJELA NAPOLITANA
2 berinjelas médias em rodelas / 1 cebola grande em rodelas / 3 tomates médios em rodelas / 2 dentes de alho amassados / 2 folhas de louro / meia xícara de azeitonas / meia xícara de azeite / orégano a gosto.
Disponha em camadas alternadas, temperando com sal à gosto e regue com o azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente 1 hora.
Aqui em casa eu costumo usar o que sobra para servir de recheio de alguma tortinha.
A receita que dou a seguir é até polêmica.
Aprendi com minha sogra (cozinheira de "mão-cheia"), essa receita de falsa pizza que nós, cariocas, comíamos com o arroz e feijão básico, para horror dos amigos paulistas que acham um absurdo comer pizza assim !
Lá pelos anos 6o, quando começou o reinado da pizza, fazíamos com vários recheios, e ela servia como o prato principal das nossas refeições. Até hoje eu faço assim, e que me perdoem os amigos de São Paulo...
Falsa Pizza
2 xícaras de farinha de trigo (1 branca e 1 integral) / 1 colher (sopa) fermento em pó Royal /
1 xícara de leite / 3 colheres (sopa) azeite / 1 colher (chá) sal.
Misture bem, e se pegar na mão ponha mais farinha.
Ponha em forma untada, recheie e asse em forno médio.
Não sei por que essa massa é chamada de pizza, mas é assim que nós a denominamos, e gostamos, mesmo sendo falsa.
terça-feira, 20 de abril de 2010
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Flora! Flora!
ResponderExcluirIsso é maldade! Eu adoroooooooooo berinjela!
Desse jeito então! Acaei de jantar, estou com
água na boca.
beijinhos
Nossa!
ResponderExcluirComi até a letra.....
Beijos
oi Flora.
ResponderExcluirsabe que até me envergonho em dizer mas nunca fiz nada com beringela, e nem nunca comi, não sei que gosto tem, mas depois de ver a receita e (copiar é claro), vou tentar fazer com menos cebola, porque não gosto de muita cebola porque me faz mal...
e a falsa pizza essa eu adorei como boa comilona, é claro que ia gostar mais de pizza.
já copiei receitas, mesmo sem pedir se podia.
mas penso que tu dechas copiar não é.
beijo
Oi, Fátima:
ResponderExcluirBerinjela é mesmo uma delícia, e faço sempre aqui em casa.
Mas quando eu era criança minha mãe não tinha esse hábito, e só mais tarde vim a conhecer a berinjela.
Beijo
É, Fátima, e comeu o B, de berinjela...
ResponderExcluirÔ Rosan, sua família não veio de italianos ? E eles usam muito a berinjela, não é ?
ResponderExcluirA forma mais fácil de gostar é a tradicional milanesa ou empanada, principalmente para as crianças. Escolha as maiores e bem brilhosas, pois tem menos sementinhas e são mais gostosas.
Experimente, que vai gostar.
Beijo
PS: e as receitas são para copiar mesmo !!!
Eu subscrevo a Rosan! Também, com algum embaraço, confesso que nunca provei berinjela. Às vezes, vejo-as no supermercado, mas como não sei o que fazer com elas, nunca compro.
ResponderExcluirMas isso era no tempo AF.
Agora estou no tempo DF, por isso, na próxima ida às compras, vou trazer!
Notinha:
AF - Antes da Flora
DF - Depois da Flora
ahahahahhaha
Sobre a falsa pizza. Não é tão falsa assim.
Pelo que entendi, a Flora faz a massa, fecha-a e coloca um recheio, não é?
Pois creio que os italianos chamam a essa pizza fechada de "calzone".
As pizzas nasceram com o objectivo de reaproveitar os restos de comida, isso significa que vale colocar qualquer coisa.
As minhas pizzas aqui em casa fazem um sucesso, o L. e o Consorte adoram. Na última, depois de ter colocado os ingredientes todos, terminei partindo dois ovos e deitando por cima. Fica uma delícia!
Ah, azeite Gallo português!! :))
ResponderExcluirOi, Hazel:
ResponderExcluirComo eu escrevi para a Fátima, na casa da minha mãe não tínhamos o hábito de comer berinjela, quando eu era criança.
Depois de casada fazia, mas fritava sem cobertura e ficava muito gordurosa, pois ela "puxa" muito o óleo.
Lembro que comecei a fazer com constância, depois que meu filho, ainda garoto, chegou em casa dizendo que havia provado na casa da minha vizinha e amiga Lisete, e tinha adorado. Fui pegar a receita, pois as mães sempre querem que os filhos comam legumes !
Era a famosa à Parmegiana, frita à milanesa, coberta com molho de tomate e queijo mussarela.
- Digo que a pizza é falsa porque a verdadeira é feita com fermento de pão, e precisa deixar crescer.
- Faço recheada, pondo massa embaixo, recheio e massa em cima, sendo assim uma tortinha.
- Ou descoberta.
Quero a sua receita de pizza, viu ?
Beijo
Oi, Hazel, aqui em casa podemos passar à pão e água, mas o azeite tem que ser bom e o Gallo é um dos melhores !
ResponderExcluirNa verdade, aproveitamos quando ele está com preço mais barato...
O Gilberto não esquece o azeite que meu avô mandou de Portugal como presente de casamento !
Era tão grosso, amarelinho e saboroso como não provamos outro igual.
As raízes portuguêsas fazem dessas coisas com a gente...
Beijo
Olá Querida Flora
ResponderExcluirEsse prato é tudo de bom!
Vc me perguntou se meu nome é Valquiria é sim, e sou quase irmã da Claudinha e quase cunhada do Fernando augusto beijao fofa te adoro
Val, é você, menina ???
ResponderExcluirNem podia imaginar, visitando seu blog, pois as informações sobre você são bem restritas, não é mesmo ?
Muito bom ter você por aqui !
Beijo
Oi Flora. Adorei a receita e vou fazer. Tomara que faça certo, mas é bem facinha, né ? rsrsrs E berinjela é mesmo uma delícia. Pena, como você diz, que frita fica encharcada de óleo, mas que é gostoso é... aliás, como tudo que faz mal. rsrsrs
ResponderExcluirBeijos. Vera
Olá, Flora.
ResponderExcluirSou do Brasil. Descobri seu blog no da Lena.
Com esse prato tão convidativo e com a fome que estou... vou comer pipocas de microondas.
Não cozinho em casa.
Beijos de uma nova amiga do Brasil.
Flora
ResponderExcluirConfesso que nunca comi berinjelas, mas depois de ver a receita, fiquei tentada a experimentar. Depois, segundo falam aqui em Portugal, a beringela faz baixar os níveis de colesterol e eu já tenho um pouquinho.Pode er que ajude a baixar.
Beijinhos
Lourdes
Oi, Vera:
ResponderExcluirPor isso que eu evito fazê-la frita !
E até uso menos azeite do que essa receita tem.
Mas, de tempos em tempos, saboreamos a menos saudável e mais gostosa !
Beijo
Oi, nova-amiga-anônima-do-Brasil !
ResponderExcluirMuito bom receber sua visita, pena não saber seu nome...
Cozinhar é muito legal, só precisamos ter tempo e um pouco de inspiração.
Beijo
Oi, Lourdes:
ResponderExcluirExperimente que vai gostar !
E dizem que ela baixa o colesterol, por aqui também.
Beijo