terça-feira, 20 de abril de 2010

CULINÁRIA VEGETARIANA - Berinjela Assada

Existem "mil" maneiras de preparar berinjela, e ela é constantemente usada como prato principal.
Quem resiste a uma Berinjela à Parmegiana, com todo aquele queijo e molho de tomate ?
Dentro de uma visão mais natural, o ideal é diminuir a fritura, e assim sendo eu dou preferência (não de gosto, mas de bom senso !) a outras formas de preparo.

Essa receita é muito fácil, rápida e gostosa:

BERINJELA NAPOLITANA

2 berinjelas médias em rodelas / 1 cebola grande em rodelas / 3 tomates médios em rodelas / 2 dentes de alho amassados / 2 folhas de louro / meia xícara de azeitonas / meia xícara de azeite / orégano a gosto.
Disponha em camadas alternadas, temperando com sal à gosto e regue com o azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente 1 hora.



Aqui em casa eu costumo usar o que sobra para servir de recheio de alguma tortinha.
A receita que dou a seguir é até polêmica.
Aprendi com minha sogra (cozinheira de "mão-cheia"), essa receita de falsa pizza que nós, cariocas, comíamos com o arroz e feijão básico, para horror dos amigos paulistas que acham um absurdo comer pizza assim !
Lá pelos anos 6o, quando começou o reinado da pizza, fazíamos com vários recheios, e ela servia como o prato principal das nossas refeições. Até hoje eu faço assim, e que me perdoem os amigos de São Paulo...

Falsa Pizza

2 xícaras de farinha de trigo (1 branca e 1 integral) / 1 colher (sopa) fermento em pó Royal /
1 xícara de leite / 3 colheres (sopa) azeite / 1 colher (chá) sal.
Misture bem, e se pegar na mão ponha mais farinha.
Ponha em forma untada, recheie e asse em forno médio.

Não sei por que essa massa é chamada de pizza, mas é assim que nós a denominamos, e gostamos, mesmo sendo falsa.

18 comentários:

  1. Flora! Flora!
    Isso é maldade! Eu adoroooooooooo berinjela!
    Desse jeito então! Acaei de jantar, estou com
    água na boca.
    beijinhos

    ResponderExcluir
  2. oi Flora.
    sabe que até me envergonho em dizer mas nunca fiz nada com beringela, e nem nunca comi, não sei que gosto tem, mas depois de ver a receita e (copiar é claro), vou tentar fazer com menos cebola, porque não gosto de muita cebola porque me faz mal...
    e a falsa pizza essa eu adorei como boa comilona, é claro que ia gostar mais de pizza.
    já copiei receitas, mesmo sem pedir se podia.
    mas penso que tu dechas copiar não é.

    beijo

    ResponderExcluir
  3. Oi, Fátima:
    Berinjela é mesmo uma delícia, e faço sempre aqui em casa.
    Mas quando eu era criança minha mãe não tinha esse hábito, e só mais tarde vim a conhecer a berinjela.

    Beijo

    ResponderExcluir
  4. É, Fátima, e comeu o B, de berinjela...

    ResponderExcluir
  5. Ô Rosan, sua família não veio de italianos ? E eles usam muito a berinjela, não é ?
    A forma mais fácil de gostar é a tradicional milanesa ou empanada, principalmente para as crianças. Escolha as maiores e bem brilhosas, pois tem menos sementinhas e são mais gostosas.
    Experimente, que vai gostar.

    Beijo

    PS: e as receitas são para copiar mesmo !!!

    ResponderExcluir
  6. Eu subscrevo a Rosan! Também, com algum embaraço, confesso que nunca provei berinjela. Às vezes, vejo-as no supermercado, mas como não sei o que fazer com elas, nunca compro.
    Mas isso era no tempo AF.
    Agora estou no tempo DF, por isso, na próxima ida às compras, vou trazer!

    Notinha:
    AF - Antes da Flora
    DF - Depois da Flora

    ahahahahhaha

    Sobre a falsa pizza. Não é tão falsa assim.
    Pelo que entendi, a Flora faz a massa, fecha-a e coloca um recheio, não é?
    Pois creio que os italianos chamam a essa pizza fechada de "calzone".
    As pizzas nasceram com o objectivo de reaproveitar os restos de comida, isso significa que vale colocar qualquer coisa.

    As minhas pizzas aqui em casa fazem um sucesso, o L. e o Consorte adoram. Na última, depois de ter colocado os ingredientes todos, terminei partindo dois ovos e deitando por cima. Fica uma delícia!

    ResponderExcluir
  7. Oi, Hazel:
    Como eu escrevi para a Fátima, na casa da minha mãe não tínhamos o hábito de comer berinjela, quando eu era criança.
    Depois de casada fazia, mas fritava sem cobertura e ficava muito gordurosa, pois ela "puxa" muito o óleo.
    Lembro que comecei a fazer com constância, depois que meu filho, ainda garoto, chegou em casa dizendo que havia provado na casa da minha vizinha e amiga Lisete, e tinha adorado. Fui pegar a receita, pois as mães sempre querem que os filhos comam legumes !
    Era a famosa à Parmegiana, frita à milanesa, coberta com molho de tomate e queijo mussarela.

    - Digo que a pizza é falsa porque a verdadeira é feita com fermento de pão, e precisa deixar crescer.
    - Faço recheada, pondo massa embaixo, recheio e massa em cima, sendo assim uma tortinha.
    - Ou descoberta.

    Quero a sua receita de pizza, viu ?

    Beijo

    ResponderExcluir
  8. Oi, Hazel, aqui em casa podemos passar à pão e água, mas o azeite tem que ser bom e o Gallo é um dos melhores !
    Na verdade, aproveitamos quando ele está com preço mais barato...
    O Gilberto não esquece o azeite que meu avô mandou de Portugal como presente de casamento !
    Era tão grosso, amarelinho e saboroso como não provamos outro igual.

    As raízes portuguêsas fazem dessas coisas com a gente...

    Beijo

    ResponderExcluir
  9. Olá Querida Flora

    Esse prato é tudo de bom!

    Vc me perguntou se meu nome é Valquiria é sim, e sou quase irmã da Claudinha e quase cunhada do Fernando augusto beijao fofa te adoro

    ResponderExcluir
  10. Val, é você, menina ???

    Nem podia imaginar, visitando seu blog, pois as informações sobre você são bem restritas, não é mesmo ?

    Muito bom ter você por aqui !

    Beijo

    ResponderExcluir
  11. Oi Flora. Adorei a receita e vou fazer. Tomara que faça certo, mas é bem facinha, né ? rsrsrs E berinjela é mesmo uma delícia. Pena, como você diz, que frita fica encharcada de óleo, mas que é gostoso é... aliás, como tudo que faz mal. rsrsrs
    Beijos. Vera

    ResponderExcluir
  12. Olá, Flora.
    Sou do Brasil. Descobri seu blog no da Lena.
    Com esse prato tão convidativo e com a fome que estou... vou comer pipocas de microondas.
    Não cozinho em casa.
    Beijos de uma nova amiga do Brasil.

    ResponderExcluir
  13. Flora
    Confesso que nunca comi berinjelas, mas depois de ver a receita, fiquei tentada a experimentar. Depois, segundo falam aqui em Portugal, a beringela faz baixar os níveis de colesterol e eu já tenho um pouquinho.Pode er que ajude a baixar.
    Beijinhos
    Lourdes

    ResponderExcluir
  14. Oi, Vera:
    Por isso que eu evito fazê-la frita !
    E até uso menos azeite do que essa receita tem.

    Mas, de tempos em tempos, saboreamos a menos saudável e mais gostosa !

    Beijo

    ResponderExcluir
  15. Oi, nova-amiga-anônima-do-Brasil !

    Muito bom receber sua visita, pena não saber seu nome...

    Cozinhar é muito legal, só precisamos ter tempo e um pouco de inspiração.

    Beijo

    ResponderExcluir
  16. Oi, Lourdes:
    Experimente que vai gostar !
    E dizem que ela baixa o colesterol, por aqui também.

    Beijo

    ResponderExcluir

RECEBER SUA VISITA É MUITO BOM !
LER SEU COMENTÁRIO, É MELHOR AINDA !!!