Para entender melhor a culinária vegetariana sugiro a leitura do excelente livro da Sonia Hirsch - PRATO FEITO onde, de forma inteligente e engraçada, ela vai contando histórias e dando receitas.
A receita de hoje aprendi no curso que foi ministrado no lindo (e extinto) restaurante Namastê, mas ainda pode ser saboreada, aqui em São Lourenço, no restaurante Raio de Luz, da Nazaré (e família) .
Ou aqui em casa, por ocasião dos Cursos de Numerologia !
PASTELÃO DE LEGUMES
3 xícaras de farinha de trigo integral - 1 colher (chá) de sal
1 xícara de farinha de trigo branca - água morna até dar ponto (+ ou - 1 xícara)
150 grs. de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo
Misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Deixe descansar 1 hora. A massa fica macia e fácil de manusear.
Divida em duas partes. Unte forma com óleo e acomode uma parte da massa. Coloque o recheio e cubra com a massa restante. Fure com um garfo e asse em forno médio. Não tenho o tempo marcado, observando, pela experiência de cozinheira, quando está cozido. Não fica dourado, pois não é pincelado com manteiga e gema.
RECHEIO:
1 molho de brócolis, lavado, cozido em água e sal - 3 colheres (sopa) parmesão ralado
1/2 ricota amassada (+ ou - 250grs) - 20 azeitonas pretas
2 colheres (chá) gergelim - 2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite - 1 colher (chá) de Lemon Piper
1 pitada, à gosto, de noz moscada ralada
Pique o brócolis em pequenos pedaços, tempere com o azeite, junte as azeitonas e coloque sobre a massa.
Misture a ricota já amassada, com o parmesão, sal, Lemon Piper, que é uma pimenta suave (opcional), gergelim, noz moscada e um pouco da água morna do cozimento do brócolis, pois ajuda a dar uma consistência cremosa. Ponha sobre o brócolis.
Cubra com o restante da massa.
Sirva com:
Arroz integral, Feijão branco com cenoura, Farofa de aveia, Salada de abóbora com cebola picada, Salada verde com alface, agrião, pepino, manjericão.
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oi Flora
ResponderExcluirquerida amiga esta receita parece ficar muito gostosa como outras que já textei e aprovei.
fiquei com uma dúvida na massa não vai fermento? a massa cresce bem mesmo sem ele?
desculpa tantas perguntas é que estou com vontade de fazer a torta mas fiquei com esta duvida.
obrigada.
beijo
Flora
ResponderExcluirDeve ser muito gostosa e saudável a receita que nos deu, mas passei para lhe dizer que ainda não respondi ao seu e-mail por falta de tempo. Amanhã já estou mais disponível, depois da minha filha levar a minha neta.
Beijinhos
Lourdes
Soa bem essa receita, miammmm!
ResponderExcluirCom excepção do pepino, que jamais conseguirei apreciar.
Conseguiu colocar o video, Flora?
Oi, Rosan:
ResponderExcluirA massa não leva fermento, e fica macia ! Deixe descansar 1 hora, mas não fique preocupada por não vê-la crescer. É assim mesmo.
Fiz hoje para poder fotografar, mas usei o recheio de proteína de soja.
Pode perguntar à vontade !
Beijo
Oi, M.Lourdes:
ResponderExcluirDemorei para vir aqui, e nesse interim, recebi seu email respondendo às minhas incontáveis perguntas.
Obrigada pelas respostas.
Beijo
Oi, Hazel, consegui sim, mas o blog não fica muito pesado ?
ResponderExcluirBeijo
Bom dia, Flora
ResponderExcluirNão, só por um vídeo não fica pesado. Já se colocar uns 10, acredito que fique.
Beijos!!
Flora, o comentário anterior é meu, da Hazel (Casa Claridade) - estou logada com outra conta, mas sou euzinha. :))
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