segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

CULINÁRIA VEGETARIANA - Quibe de forno

Inauguro hoje mais um Caminho do Flora da Serra : receitas vegetarianas.

Seguindo a sugestão da minha amiga Hazel (Casa Claridade), vou colocar aqui minhas receitas dessa culinária ainda considerada "difícil" para muitos. Afinal, o que vou comer se não tiver carne ? E eu respondo: TUDO, menos carne !!!
Assunto controverso esse - o que é, e por que ser vegetariano ?
Existem várias correntes, e não vou falar aqui sobre elas. Existe muita informação na Net.
Faz bem ? Faz Mal ? E a proteína ? Quando um vegetariano fala CARNE está se referindo a todo alimento animal, não importa se é boi, galinha, porco, peixe, frutos do mar. É comum as pessoas pensarem que quando falamos CARNE estamos nos referindo à carne vermelha (boi).
Um VEGETARIANO "puro", ou radical, como dizem alguns, também não usa ovos, leite, nem mel = nenhum produto que venha dos animais. É simplesmente questão de ideologia. Cada um deve seguir sua intuição e seus ideais.

Dito isto, vamos ao que interessa: as receitas.


Ainda não tenho as fotos ideais, pois não costumo fotografar a comida do dia-a-dia. Aqui está o almoço do último Curso de Numerologia:

- Quibe de forno recheado com ricota
- Charutos de repolho recheado com carne de soja (proteina vegetal)
- Farofa com banana e alho
- Tabule
- Arroz com lentilha
- Feijão Carioca (claro)


Assim é o Triguilho.

Hoje temos a receita do

QUIBE DE FORNO

3 xícaras de triguilho (também conhecido como farinha para quibe) *
4 xícaras de água
1 cebola grande picada
1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina)
1 colher (sobremesa) rasa de sal
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de Shoyo
20 folhas de hortelã (ou menta) picadas.

Lave o triguilho, escorra, e deixe de molho nas 4 x. de água, até inchar. Cozinhe nessa água, juntando os outros ingredientes, deixando a farinha para o final. Sempre mexendo, não deixe secar demais. Fica uma massa grudenta. Espere esfriar, unte uma forma (ou pirex) com óleo e disponha metade da massa. Recheie e cubra com o restante. Dê uns cortes superficiais formando losangos e ponha algumas folhinhas inteiras de hortelã para decorar. Asse até ficar dourado.
Não tenho o tempo certo, mas prometo que da próxima vez que fizer vou marcar.

* Triguilho, ou farinha de quibe, é o grão de trigo picadinho bem miúdo. É o mesmo sistema da canjica que vira canjiquinha, sendo que o triguilho é bem menor e mais macio.

RECHEIO

1 ricota amassada (também pode ser queijo Minas)
sal a gosto
azeite, orégano, azeitonas cortadas em pedacinhos (as quantidades também ficam ao gosto, vá experimentando)
Misture tudo e acrescente um pouco de água quente, para ficar cremoso.


O quibe também pode ser enrolado e frito, mas prefiro assado pois é mais saudável.

Quando decidi ser vegetariana tive bastante dificuldade em aprender as receitas. Não conhecia ninguém que fosse, não existia muita informação sobre o assunto. Eu entrava nos restaurantes Naturais que também vendem produtos, olhava aquela variedade de "coisas" que eu não conhecia, e não tinha a menor idéia para que serviam. Minha natural timidez impedia que eu perguntasse alguma coisa...
Aos poucos fui observando, pesquisando, experimentando. As primeiras vezes que fiz arroz integral, ficou um horror !
Tudo que é novo, desconhecido, assusta. Mas com paciência e perseverança chegamos ao nosso objetivo.

Experimentem e depois me digam como ficou.

20 comentários:

  1. Obrigada, Flora!!!!

    Ainda ontem pensei em si. O jantar foi frango assado no forno (sinto-me a cometer um sacrilégio ao afirmar isso nos comentários deste post, desculpe), e o L., quando me viu colocar o frango no tabuleiro disse assim:

    - Mamã, isto é uma galinha não é?
    (respondi "sim")
    - Está morta? Ah... coitadinha, olha como ela está, até lhe tiraram a cabeça, deve ter deitado muito sangue, não é? E deve ter doído...

    Desculpe ter contado isto, mas sabe, estas perguntas ficaram na minha cabeça. Como ele tem razão... As crianças conseguem ver as coisas de uma forma...

    E foi mais um incentivo para procurar reduzir o consumo de carne. Só que realmente, eu não faço ideia como confeccionar uma refeição vegetariana alimentícia.

    Deve ter ficado uma delícia a sua quibe de forno. Infelizmente, não sei o que é triguilho, é a primeira vez que oiço esse nome, nunca vi à venda. Não há um substituto que eu possa usar?

    Mais uma vez, muito, muito obrigada por ter aceite a minha sugestão!
    Foi uma querida!

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  2. Hazel:
    Fiquei muito feliz com o seu comentário !
    O L. então, é uma criança abençoada e sábia, como serão as da Nova Era.
    Ele "viu" o que os adultos não querem ver.

    Quanto ao triguilho, ele é o grão de trigo que foi quebradinho em minúsculos pedaços, virando uma farinha grossa. Vou procurar um substituto, mas seguirão muitas outras receitas simples e saborosas, com ingredientes diferentes.

    Beijo

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  3. Voltei para ver a sua resposta. Sou aluna atenta, viu?

    O L. deixou-me de consciência pesada com aquelas perguntas.
    E fiquei a pensar que se eu conseguir aprender a confeccionar refeições alimentícias e completas, sem carne, será muito bom colocá-la de lado.

    Então o triguilho é o que aparece nessa foto que colocou? Deve ser bem alimentício. Bem, agora que já sei como é o seu aspecto, vou estar atenta quando for ao supermercado, talvez exista com outro nome e eu não tenha reparado.

    Obrigada Flora!

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  4. Estou a pesquisar na net e li que triguilho é o mesmo que gérmen de trigo - essa informação está correcta, Flora?

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  5. Olá, flora!
    Vou fazer, pois adoro esse tipo de comida. Depois eu conto como ficou.
    Ví que começou o ano a todo vapor.
    beijinhos

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  6. Perdão, o Flora ficou em letra minúscula.
    ♥♥♥♥

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  7. Oi, Hazel:

    Com o triguilho também é possível fazer pão !
    Em Portugal devem existir lojas de produtos naturais e lá você vai encontrar o triguilho.
    Beijo

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  8. Não, Hazel, não acredito que a resposta esteja correta.

    O trigo é dividido em 3 camadas :
    o farelo, denominado comumente de casca ou fibra, o endosperma, porção intermediária e o gérmen, que é a semente.
    O gérmen de trigo é a parte mais nobre deste cereal, é o seu embrião. Na maioria dos cereais, o descasque implica a remoção da parte dura exterior, o farelo, e do gérmen, muito rico em nutrientes. O endosperma é depois moído para produzir a farinha.

    Acredito que o triguilho é o grão picado.
    O gérmen é vendido em forma de uma farinha granulada muito leve, e bem mais cara que o farelo e o triguilho.

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    1. Amigas, o trigo de quibe é o mesmo triguilho é facilmente encontrado no mercado, e se pode ter um prato delicioso de quibe vegetatiano, enriquecido com nozes, castanhas e ricota para quem gosta ou usa! nas receitas indianas a presença das esementes variadas garante alto teor nutritivo.
      Felizes Festas! Saude e Paz!!!

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  9. Oi, Fátima Rosana:

    Comecei mesmo !
    Existem receitas deliciosas na internete, e até indico um blog vegetariano.

    Aproveito seu comentário para acrescentar que o trigo pode ser usado em grão ou na forma de farinha, e existe o trigo quebrado conhecido como trigo para quibe ou triguilho.

    Beijo

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  10. Tudo, bem, Fátima Rosana, é a flora vegetal.
    Beijo

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  11. Flora, obrigada pelo esclarecimento. Irei procurar então numa loja de ingredientes naturais.

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  12. Por algumas vezes, tentei algum prato essencialmente vegetariano, em substituição a produtos de origem animal, mas o marido não se convenceu... Questão de paciência, persistência, incluir esse ou aquele ingrediente. Mas sou eu que gosto mais em casa.
    Tenho uma sobrinha que virou vegetariana por causa do namorado. O namoro acabou, mas ela segue firme no vegetarianismo, há anos!
    Bjs.

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  13. Oi, Gina:
    Aqui em casa aconteceu assim: pelos idos de 1984, minha filha com 17 anos, começou com a conversa de que carne não fazia bem. Questionamos, reclamamos, discutimos. Então eu comecei a ler sobre o assunto e fiquei sabendo que o Homem não tem mecanismos dos carnívoros, como o tamanho do intestino e os dentes.
    Paramos com a carne vermelha, e em 1990 meu marido não conseguiu mais comer frango, achando-o uma palha seca. Eu, que já queria parar, resolvi que também não comeríamos mais peixe. E assim foi. Na hora certa, no tempo exato, cada qual com sua razão.
    Hoje o que me faz ser vegetariana é a compaixão que sinto pelos animais.

    Beijo

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  14. Muito bom seu quibe. Numa próxima confecção de quibe vou lembrar do molho de soja. Acredito que dê um sabor bem diferente do meu. E a hortelã também.
    É muito bom conhecer outras variantes de preparação. Alarga nossos horizontes.
    Obrigada pelo link.
    Tem óptimo aspecto o tabuleiro de quibe sobre a mesa.
    Hummm... talvez um dia eu consiga visitar o sitio da lenda pessoal e degustar seus maravilhosos cozinhados.
    Beijo daqui, até aí, grandão e transatlântico!
    Rute

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  15. E como gosto de dar uma olhada nos comentários, aprendi mais algo: Pão de quibe. Não sabia que era possivel.
    Por vezes as respostas têm mais informação que o proprio post. Incrível.

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  16. Essa receita de quibe, Rute, aprendi num curso que fiz. O Namastê, restaurante vegetariano, resolveu oferecer um curso com suas receitas e não perdi tempo ! Aprendi receitas ótimas !

    Beijos mineiros

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  17. Eu também gosto, Rute, de xeretar os comentários e as respostas, pois neles encontramos muitas informações. Eu aproveito para neles inserir mais revelações.

    O pão com triguilho fica gostoso !

    Beijo

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  18. Amigas, o trigo de quibe é o mesmo triguilho é facilmente encontrado no mercado, e se pode ter um prato delicioso de quibe vegetatiano, enriquecido com nozes, castanhas e ricota para quem gosta ou usa! nas receitas indianas a presença das esementes variadas garante alto teor nutritivo.
    Felizes Festas! Saude e Paz!!

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