sexta-feira, 21 de outubro de 2011

É TEMPO DE FAZER GELÉIAS !

A minha pequenina produção de frutas, ainda que pequenina, traz-me muitas alegrias ! É tempo de Amora e Pitanga por esses lados, e é um prazer ir recolher os frutos pequenos lá no quintal !

Já fiz geléia de amora e continuo colhendo-as, um pouquinho por dia ou, dia sim, dia não. Esse ano a safra está maior que a do ano passado. Que bom...
Desde jovem, eu sempre achei uma delícia essa história de fazer a própria geléia ! Os filmes americanos foram responsáveis por esse meu gosto, ao mostrar aquelas mulheres guardando suas geléias nos lindos vidros de tampa especial. Coisas de vida no campo...

Na foto, mesa do Chá e Magia, com geléias caseiras, feitas por mim.

Lembram da magnífica florada da minha Pitangueira, em agosto ? Era flor que não acabava mais!
Agora os frutos estão maduros, são muuuuuuuuuuitos, porém pequeninos.
Caem pelo chão e lá vou eu colher, antes que sejam pisados.

Esse montinho colhi agora, antes que escurecesse.

Muito bonita é essa frutífera, com suas bolinhas vermelhas no meio das folhas verdes !

Mais discreta, com seus frutos escuros, a Amora tem folhas muito bonitas.

E seus frutos vão amadurecendo de forma interessante, escurecendo pouco a pouco, até ficarem bem pretinhos e doces.

Ao lado, um fruto ainda branquinho.

Esse maravilhoso Bolo de Amoras foi obra da minha filha. Que delícia ! Amora no recheio e na cobertura. Comemos muito !!!
Vejam aqui, com receita:
http://pitacosdamorgye.blogspot.com/2010/10/amoras-amores-docuras.html

Fruta no quintal é presente da Mãe Terra que não canso de agradecer !

28 comentários:

  1. Olá,querida
    Fazer doce é comigo mesmo... gosto demais!!!
    Geléia é trabalhosa mas vale a pena!!!
    Bjm de paz e ótimo fim de semana

    ResponderExcluir
  2. Oi flora
    Que maravilha a mesa com todas as geleias feitas por você, e ainda por cima colhidas no seu quintal.
    E este bolo de amoras tá com uma cara deliciosa.
    Bjo

    ResponderExcluir
  3. Olá Flora, mesa lindaaa!!! Eu terei que aprender a fazer geléias agora que também estou morando no campo, como estou aqui no sul Minas há apenas três meses, me concentrei em cuidar do pomar e criar a horta, a chácara ficou abandonada por 6 anos, mas acredito que para o ano que vem terei muitos frutos, acho que neste ano vou colher jabuticabas, caquis e mangas, já é muito para mim que antes morava em apartamento!

    Um grande beijo e tenha um final de semana lindo!

    www.emporiocasadachiquinha.blogspot.com

    ResponderExcluir
  4. Flora querida,

    Que postagem Maravilhosa!
    Vendo estas pitangas me lembrei da minha avó, que até hoje tem um pé no quintal dela, e nesta época adooooora fazer suco de pitanga.....tomei tanto....
    Geléia eu já acho uma delícia, sendo caseiras devem ser muito mais saborosas ainda.
    O bolo está de dar água na boca....
    Um grande beijo em seu coração!!!


    p.s.= Fiquei meio perdida da internet, e tem tanta gente das coletivas que não visitei.....vou ver se consigo devagar....
    Beijossssss

    ResponderExcluir
  5. Amiga Flora que mesa mais linda, as geleias devem ser fabulosas e bem que eu agora comia uma fatia desse bolinho que parece ser uma delicia.
    Bom fim de semana.
    beijinhos
    Maria

    ResponderExcluir
  6. Humm adoro fruta comida directo da árvore.
    Quando era criança, eu e minha prima, certo dia sujamos a roupa toda, com nódoas que não saíram mais, porque subimos a uma amoreira. Que barrigada de amoras!
    Esse bolo da sua filha tem um aspecto fenomenal!!
    Faz bem, aproveitar as frutas para geleias. Também faço.
    Beijinho de pitanga :)
    Rute

    ResponderExcluir
  7. Esse seu post está de encher os olhos... e
    a boca d'água ! rsrsrs
    Adoro ambas - amoras e pitangas. Tenho uma
    pitangueira no meu quintal, mas quase não como
    as frutinhas, pois quando caem no chão já estão
    tão amassadinhas que não dá para aproveitar.
    Os passarinhos é que aproveitam, mas eu não
    me importo. Acho lindo vê-las nos galhos,
    bem vermelhinhas.
    Quanto às amoras, sempre ouvi dizer que são
    muito chegadas a lagartas. É verdade ?
    As suas estão muito lindas e devem estar uma
    delícia. O bolo também está bonito e, claro,
    deve estar de comer rezando.
    Beijos e bom fim de semana !
    Vera Scheidemann

    ResponderExcluir
  8. Oi Flora, acabei de conhecer seu blog, adorei!! E já tô seguindo.
    No meu quintal tenho, bananeiras, e um pé de fruta do conde, e quando dar frutos, nossa... é aquela alegria!
    Abraços
    "www.meujardimeassim.blogspot.com"

    ResponderExcluir
  9. Olá, Flora!
    Tudo bem?
    Amo pitanga,essa conversa toda me levou até Maricá, lá tinha muitas, no mato e em casa. Gosto muito de geléias, gosto de fazer de goiaba, fica uma delícia...
    Beijjinhos Primaveril no muro

    ResponderExcluir
  10. Olá Flora
    Após uma ausência forçada, voltei e não podia ser em melhor altura. Confesso que fiquei com água na boca...
    Bom fim de semana. Beijinhos
    Lourdes

    ResponderExcluir
  11. OI, Orvalho:
    Fazer e comer é muito bom, não é mesmo ?
    Beijo

    ResponderExcluir
  12. OI, Maria Célia:
    Fiquei muito feliz com sua visita !

    Acho que atualmente estamos em tempo de valorizar as coisas feitas artesanalmente, uma a uma, com cuidado e carinho. É o resgate de uma vida mais simples.

    Beijo

    ResponderExcluir
  13. Oi, Adriana:
    Você fez uma excelente troca, vindo morar no campo, em cidade pequena e tranquila !

    Sua horta e seu pomar irão dar-lhe muitas alegrias, pode ter certeza.

    Beijo

    ResponderExcluir
  14. OI, LU:

    Não sei se por ser de cidade grande, eu e minha filha adoramos essas delícias do campo, mesmo sendo num pequeno quintal ! Eu moro num sítio, mas ela, mesmo morando na cidade, sempre teve ervas aromáticas em casa.
    Esse bolo estava divino e, melhor ainda por ter sido feito com as amoras do quintal dela !

    Beijo

    ResponderExcluir
  15. OI, Maria:

    Tenho comido geléia de amora aqui em casa e estou juntando as pitangas para fazer também. Além do suco das duas, que é muito bom !

    Beijo

    ResponderExcluir
  16. OI, Rute:
    O problema da amora é esse: quando vou colher, fico com os dedos e as unhas coloridos, e é difícil sair !!!
    Mas compensa...
    E também dividimos com os pássaros que pegam os frutos que estão no alto, onde não podemos pegar!

    Beijo

    ResponderExcluir
  17. Oi, Vera:
    Nunca vi lagartas nas amoreiras !
    As pitangas são muito lindas, pena que as minhas são pequenas e, nesse ano, estão bem pequenas.
    Mas estou muito feliz com elas !
    Beijo

    ResponderExcluir
  18. Oi, Fátima:
    Já visitei seu blog e fiquei encantada com seu jardim florido !
    Muito obrigada pela visita.
    Beijo

    ResponderExcluir
  19. Oi, Primaveril:
    A pitanga se multiplica com facilidade. Tenho muitos pés agora, pois vão nascendo conforme os frutos caem na terra. Terei que retirar muitos que estão ao redor da árvore-mãe e transportar para outro lugar.

    Geléia de goiaba caseira é uma delícia !
    Beijo

    ResponderExcluir
  20. Oi, Lourdes:
    Bom que retornou !!!

    Chegou mesmo em boa hora, com esse bolo maravilhoso aí da foto que, só de olhar fico com água na boca lembrando o gosto delicioso dele !

    Beijo

    ResponderExcluir
  21. Flora, acho tão lindas as árvores frutíferas, lembro que minha avó tinha no fundo do quinta, laranjeira, uvas, amora, pitanga, jabuticaba etc. Tempos bons aqueles, em que se comia a fruta no pé,faziam-se sucos e geléias, hoje no mesmo lugar existe um prédio, o que é uma pena, por conta da modernidade, as maravilhas vão se acabando, se bem que nesse Brasil afora tem ainda muitas belezas naturais. Adorei suas frutinhas, seu bolo, tudo... Bjos querida ótimo domingo

    ResponderExcluir
  22. pitanga e amora, tudo tão belo! bjs

    ResponderExcluir
  23. Fico pensando, Josy, no rumo que o mundo tomou...
    A terra dá o alimento que precisamos, mas os Homens resolveram acabar com os quintais.
    Ficou fora de moda. E isso não é de hoje não. Faz muito tempo que as grandes cidades desprezaram seus jardins e hortas.
    Que pena...

    Beijo

    ResponderExcluir
  24. E seu blog, Angela, o Ora, Pitangas, também é belo como elas !
    Obrigada pela visita.
    Beijo

    ResponderExcluir
  25. Que delicia!!!
    Nossa pitangueira tambem está cheinha de frutas, as amoras a criançada já deu conta de acabar com elas rsrsrs
    bjs
    Tina (MEU CANTINHO NA ROÇA)

    ResponderExcluir
  26. Flora,
    Já tive muita amora num sítio e fazia geleia também.
    As pitangas são deliciosas também e que frutinhas bonitas!
    Já fui lá no blog da filha e copiei a receita.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  27. É uma delícia, Tina, poder pegar as frutas no pé, ali no quintal !
    Beijo

    ResponderExcluir
  28. Legal v. ter ido no blog da Cláudia ! Esse bolo ficou divino !
    Beijo

    ResponderExcluir

RECEBER SUA VISITA É MUITO BOM !
LER SEU COMENTÁRIO, É MELHOR AINDA !!!