É tempo de Maritacas !
Essas pequenas aves, muito verdes e barulhentas estão de volta. São parecidas com o Papagaio, porém menores e muito mais "falastronas" !
Chegam junto com o calor, alegrando (ou perturbando) a cidade.
Em 19 de junho de 2003, às 5h de uma manhã gelada de inverno, criei a receita de um pastel de forno.
Seria levado para uma Feira de Artesanato e decidi colocar o nome de MARITACAS, em homenagem as amigas artesãs, assim chamadas carinhosamente pelo meu marido.
Vocês já viram reunião de artesãs ? É conversa que não acaba mais !
A receita é simples e rápida de fazer:
MARITACAS
2 x de farinha de trigo // 1 x de fubá // 1 ovo // 3 c. (sopa) de manteiga // 1 c. (chá) de sal // 1 c. (sopa) de ricota defumada ralada // mais-ou-menos 1/2 x de leite morno.
Misture tudo. Divida em 30 bolas pequenas, que serão abertas em círculo. Ponha o recheio e feche "em pé", formando um babado na beirada. Passe por fubá e asse em forno médio, em tabuleiro polvilhado com fubá. Quando estiver alourado no fundo estará pronto.
Recheio:
1/2 ricota amassada // 1 c. (café) de sal //10 azeitonas (verdes) picadas // 1 c. (sopa) de ricota defumada ralada // 1 c. (sob) de azeite // orégano a gosto // água morna para tornar mais cremoso.
Aqui está a verdadeira Maritaca, em foto da minha amiga Sonia Novaes - blog Cantos e Encantos.
Veja aqui.
quarta-feira, 1 de setembro de 2010
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Oi, Flora:
ResponderExcluirHehe..adorei a receita e a originalidade no nome!! Conhecemos as maritacas, são bem barulhentas mesmo...aqui, quando conversamos, rimos alto e fazemos bastante barulho, brincamos que é uma reunião de maritacas...hehehehe!! Lindo blog da sua amiga Sonia. Parabéns!! Beijos, boa noite ;)
Huummm, deve ser uma delicia!
ResponderExcluirIsto é gostoso demais!!!! :-)
ResponderExcluirMãe, teremos comemoração de aniversário do Beto no sábado?
beijos
De inicio pensei que era pastel doce, mas afinal é pastel salgado, certo?
ResponderExcluirNunca vi ou comi ricota defumada, só fresca. Mas acredito que lembre tofú defumado. Provavelmente poderei usar como alternativa, será?
Gostei do aspecto e do nome.
Beijos.
Oi, Suziley:
ResponderExcluirAs Maritacas são uma gracinha, apesar de muito barulhentas !
O blog da Sonia é um show de fotos maravilhosas !
Ela viaja por lugares incríveis e vai fotografando tudo !
Beijo
Oi, Gaspas:
ResponderExcluirEu gosto muito, e faço com vários recheios diferentes - sem carne !
Beijo
Oi, Cláudia:
ResponderExcluirVou telefonar para você, ok ?
Beijo
Oi, Rute:
ResponderExcluirEu "descobri" a ricota defumada aqui em São Lourenço, no extinto restaurante Namastê, onde acabei fazendo um curso de culinária. Uso para temperar feijão, ensopados, "carne" de soja, recheios, etc. Dá um gostinho muito bom.
O tofu defumado deve ficar perfeito !
Beijo
Olá Flora
ResponderExcluirParabéns pelo prémio "Guia Turístico das Aldeias Históricas de Portugal" que lhe foi atribuído, com todo o mérito, pelo blogue Aldeia da Minha Vida.
Um beijo.
Muito obrigada, José Pinto !
ResponderExcluirFico muito feliz e honrada por estar junto com vocês, meus irmãos portuguêses, participando das blogagens da Aldeia da Minha Vida !
Beijo
Flora, abri um sorriso quando vi o título do post!
ResponderExcluirTambém não conheço a ricota defumada, mas creio que no Mercado Municipal daqui, que tem de tudo um pouco, devo encontrar.
Obrigada pela receita!
Bjs.
Oi Flora ! Aqui no Rio (Tijuca) as maritacas passam
ResponderExcluirtodo dia voando e "conversando". É uma delícia !
Delícia também devem estar as suas maritacas.
Eu nunca provei ricota defumada. Vejo sempre e, não
sei bem porque, acabo não comprando. Vou me animar e
comprar qualquer dia desses.
Beijos. Vera
oi Flora.
ResponderExcluirfinalmente esta receita d maritaca, que eu esperava, vou fazer sem falta no final de semana,
já fiquei com água na boca, só de ler a receita, adoro ricota e dentro desta macinha ficou com cara de delicia,
por aqui também passam bandos de maritacas no ceu fazendo alta algazara, sinal de primavera chegando e alegrando ainda mais as nossas vidas.
obrigada
beijo de luz ♥
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluiroi Flora
ResponderExcluirsou eu de novo.
fiquei com uma duvida, não vai fermento nesta receita?
beijo
Flora
ResponderExcluirBem engraçado esse nome que vc deu ao pastel deve ser uma delicia essa receita.
Fiquei encantada com as maritacas nas palmeiras.
Bjs
Oi, querida Flora
ResponderExcluirQuando vou pro sítio da tia, ouço (sem dificuldade) o "barulho" das maritacas... miha tia se encanta com elas... aqui à beira da Lagoa elas também estão aparecendo bem próximas das garças...
Lindo seu post e vou tentar fazer as maritacas comestíveis, viu?
Ótimo feriadão e até amanhã na Teia... com muito gosto, vamos nos encontrar, amiga.
Bjks
Hum!!! Que delícia!!! Além de ser uma receita vegetariana também deve ser diet, então eu vou nessa! Só preciso encontrar a ricota defumada, ainda não a conheço... Grata pela novidade!
ResponderExcluirBjs
Oi Flora, sei bem como são essses encontros de artesãs, participo de um grupo de artesanato que tem o nome de MARIA MARITACA,vou fazer essa receita tua no proximo encontro que tivermos.
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