A jabuticaba, (Myrciaria cauliflora)
Floresce na primavera e verão, produzindo grande quantidade de frutos. As flores (e os frutos) crescem em aglomerados no tronco e ramos.
Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, são consumidos principalmente in natura, ou na forma de geléia, suco, licor, aguardente, vinho e vinagre.
É uma das frutíferas mais cultivadas, desde o Brasil colônia, em pomares domésticos.
A jabuticaba é utilizada para vários fins, tanto culinários, como medicinais. Entre estes é mencionada a decocção da casca, como remédio para a asma.
O suco extraído da jabuticaba é culturalmente chamado em Minas Gerais de "jabuticabada", nome que já se espalhou por todo o Brasil. A famosa jabuticabada era usada por muitas tribos indígenas para alimentar principalmente gestantes, por ser rica em ferro.
A florada da Jabuticabeira é um deslumbramento ! Milhares de pompons brancos cobrem os galhos e um perfume maravilhoso invade o ar.
(Foto da Net)
É tempo de jabuticaba e é comum encontrá-la sendo vendida na rua, dentro de grandes cestos trazidos dos quintais mineiros.
Outro dia recebi um recado da minha amiga Vilma: está na hora de colher jabuticabas !
E lá fomos nós passear no seu sítio encantado para colher a fruta da época. Nem trouxe muitas, pois a família é pequena.
No dia seguinte chega o meu vizinho Tião com um balde de jabuticabas !
Toca a fazer geléia, antes que a fruta estrague.
A cor é linda e o gosto muito bom.
O guardanapo bordado veio de Portugal para o meu enxoval.
O pires pertencia a minha mãe, e é da década de 60.
A colherinha é um produto artesanal típico de Minas Gerais e tem uma ametista incrustada no cabo.
ola flora,desculpe mas so faltou receitas,aqui quase não encontramos essas delicias,desculpe mas invejo seus mimos,que colherzinha mais mimosa,onde encontrar?
ResponderExcluirbom fim de semana,que o criador aumente sempre a tua luz.
beijoca
Minha mãe tinha colherzinha assim, acho que ainda tem.
ResponderExcluirGosto muito de frutas, mas jabuticaba nunca me atraiu, sei lá o porquê... Agora, a florada que coisa linda!
Bjs
Oi, Lázara:
ResponderExcluirA receita é fácil:
Lave e dê um corte nas jabuticabas, pondo-as em panela com água só para cobrir. (acho que pode ser até menos, pois depois é jogada fora)
Deixe ferver um pouco, espere esfriar, escorra a água e esprema a fruta em espremedor de batatas.
O líquido que sai é medido em xícaras e acrescentado a mesma quantidade de açucar ( eu ponho menos para não ficar muito doce)
Leve ao fogo e vá mexendo até ficar no ponto. Não precisa ficar mexendo o tempo todo, pois demora bastante para secar. Não deixe ficar grosso, pois depois de frio estará muito duro. É ir experimentando.
Só isso.
As colherzinhas comprei em Tiradentes ou Ouro Preto, nem lembro mais. Aqui em S. Lourenço não sei se tem. É típica das cidades que possuem pedras preciosas.
Beijo
Oi, Gina:
ResponderExcluirAdoro essas colherinhas ! Não sei de que metal são, mas precisam ser areadas com bom bril, pois vão ficando pretas.
Eu não compraria jabuticabas, preferindo outras frutas, mas pegar no pé, ou ganhar de alguém que tem a árvore no quintal, é bom demais !
Essa vida semi-rural me cativa muito.
Beijo
Olá, Flora
ResponderExcluirVocê está fazendo eu recordar Maricá, lá é que tinha pé de pitanga no mato, e nós crianças íamos buscar, e voltávamos com as cestinhas plásticas cheias.
Agora jabuticaba, Maricá tem pelas ruas, árvores e mais árvores. É uma delícia! No Rio quando se acha é caríssimo.
beijos
Fátima Rosana
Oi Flora.
ResponderExcluiraqui na cidade só conheço uma casa que tem um pé de jabuticaba...e agora aqui no sul, elas ainda estão bem pequenas, vai demorar ainda para eu ve-las maduras...é numa casa que passo em frente para ir trabalhar, olho todos os dias como se isso ajudasse a faze-las crescer....
é lindo um pé de jabuticaba, me lembra o Sítio do Pica Pau Amarelo, onde a Narizinho e a Emília, estavam sempre a come-las
quando amadurecem sempre peço, pro dono da casa, me dar algumas, para eu comer...hummm que delícia.
um grande abraço
Rosan
Oi, Fátima Rosana:
ResponderExcluirConheço Maricá só de passagem, mas achei uma gracinha de lugar.
Ter árvores frutíferas nas ruas é o melhor que pode acontecer a uma cidade. Muitas pessoas são contrárias a essa idéia, achando que vão destruir as árvores, ou o chão vai ficar sujo, etc, etc.
Enfim...
Beijo
Oi, Rosan:
ResponderExcluirÉ muito interessante essa diferença, de um lugar para outro.
Aqui em casa, tudo floresce mais tarde do que no centro da cidade.
Talvez por ser mais frio, ou porque eu sou mais lenta...
Beijo
Que coisa mais linda amiga!!!
ResponderExcluirUau..desde as flores, só beleza, perfume e sabor...
esta árvore, estas flores, estes frutos... e esta geléia, é tudo que precisava nesta manhã linda de sol!!!
Amiga que bom voltar!!! saudades!
Beijos...
Bom que esteja de volta, Zininha !
ResponderExcluirEsqueça os aborrecimentos e continue sua jornada.
Beijo
Flora, fiz pra você as observações sobre as medidas da receita. Sabe o que acontece, a grande reclamação das pessoas com relação às receitas é justamente quando se coloca a medida em xícara, uma vez que as xícaras não são padronizadas. Portanto, há uma tendência, agora, para colocar em peso pela precisão.
ResponderExcluirVeja lá no comentário a explicação para o nome cupcake, ok?
Bjs.
Deve ser delicioso! Beijo
ResponderExcluirOi, Heiligen:
ResponderExcluirÉ bem gostosinho sim, principalmente por ser uma fruta colhida diretamente no pé.
Beijo
Obrigada, Gina, pelas explicações.
ResponderExcluirRealmente existem xícaras e copos de tamanhos variados.
Beijo
Adoro jabuticaba, seu espaço é um encanto sempre venho
ResponderExcluirUm abraço
Muito obrigada, Cris, pela gentil visita.
ResponderExcluirSeja sempre benvinda !
Beijo
É fantástica!
ResponderExcluirPena nunca ter provado, mas tenho a certeza que deve ser uma delícia.
Oi, Hazel:
ResponderExcluirTalvez exista à venda em Portugal a geléia de jabuticaba ou o licor.
Ela tem um azedinho gostoso.
Beijo
Hummmm... eu adoro jaboticabas...
ResponderExcluirOi, Lígia:
ResponderExcluirAqui em S.Lourenço tem muiiiiiiiiiiita jabuticaba !!!
As casas, que ainda tem quintal, ficam com os pés carregadinhos, e muitos saem para vender na rua, em grandes cestos de bambu.
Beijo