SETEMBRO CHEGOU E HOJE É DIA DE MAIS UMA POSTAGEM DA NOSSA TEIA AMBIENTAL !
Dentro de um sistema consumista e obcecado pelo moderno, o desperdício de alimentos é rotina nas mesas de muitas pessoas. Eu fui educada com idéias econômicas e antigas, onde deixar resto de comida no prato era "pecado" pois muitas pessoas não tinham o que comer. Analisando o significado de "pecado" sem a conotação religiosa, é realmente um crime desperdiçar comida !
Ao longo da minha também longa vida, convivi com pessoas interessantes, que deixaram em mim seus ensinamentos, em exemplos que conservo e uso.
Porém, além do desperdício do prato, existe o desperdício da cozinha, quando cascas, talos, folhas e sementes vão para o lixo, perdendo assim uma parte importante dos alimentos. Aproveitar integralmente os alimentos aumenta a ingestão de vitaminas, minerais e fibras. Além de proporcionar ec$nomia !
Felizmente existe essa corrente do bem que está disseminando boas ideias, ensinando a cozinhar com economia e inteligência, fazendo de talos, cascas e sementes pratos deliciosos e nutritivos.
Encontrei sugestões muito interessantes aqui: http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/reportagem/especiais/aproveite-talos-cascas-folhas-sementes-receitas-605936.shtml
Como aproveitar os alimentos por inteiro
Todos os talos
(atenção: menos o de mandioca, porque é tóxico) podem ser aproveitados
picados ou triturados em massas de bolos, pães e panquecas e ainda em
ensopados, omeletes, farofas, recheios de tortas, suflês, bolinhos ou misturados em sopas. Podem, ainda, ser utilizados no preparo de saladas, arroz e patês ,
A entrecasca (que fica entre a polpa e a casca) da melancia, do melão e do maracujá pode ser preparada em forma de compota. E a de melancia, se refogada com carne moída, fica igual ao chuchu.
Folhas de cenoura e beterraba cruas caem bem na salada. E as de batata-doce, couve-flor, abóbora, mostarda e rabanete, refogadas.
Cascas de laranja, tangerina e maracujá viram deliciosas geleias. As de maçã e mamão incrementam vitaminas de frutas. Anote aí: a casca da laranja tem 40 vezes mais cálcio do que a polpa, enquanto as da maçã e da mexerica têm o dobro de vitamina C em relação à polpa
Aproveite a água de cozimento da beterraba e das batatas para fazer gelatinas vermelhas ou um arroz colorido.
Bata no liquidificador cascas de abacaxi e goiaba, coe e faça um suco, que pode ainda ser os itens líquidos de receitas de bolos. Detalhe: a casca do abacaxi tem 38% mais vitamina C do que a polpa
Sementes torradas e moídas se tornam farinhas no preparo de bolos, pães e biscoitos. Se for preciso, complete com farinha comum.
A entrecasca (que fica entre a polpa e a casca) da melancia, do melão e do maracujá pode ser preparada em forma de compota. E a de melancia, se refogada com carne moída, fica igual ao chuchu.
Folhas de cenoura e beterraba cruas caem bem na salada. E as de batata-doce, couve-flor, abóbora, mostarda e rabanete, refogadas.
Cascas de laranja, tangerina e maracujá viram deliciosas geleias. As de maçã e mamão incrementam vitaminas de frutas. Anote aí: a casca da laranja tem 40 vezes mais cálcio do que a polpa, enquanto as da maçã e da mexerica têm o dobro de vitamina C em relação à polpa
Aproveite a água de cozimento da beterraba e das batatas para fazer gelatinas vermelhas ou um arroz colorido.
Bata no liquidificador cascas de abacaxi e goiaba, coe e faça um suco, que pode ainda ser os itens líquidos de receitas de bolos. Detalhe: a casca do abacaxi tem 38% mais vitamina C do que a polpa
Sementes torradas e moídas se tornam farinhas no preparo de bolos, pães e biscoitos. Se for preciso, complete com farinha comum.
Alimentos que valem ouro
Propriedades: possui flavonoides, que protegem contra o envelhecimento das células.
Como usar: pique os talos e refogue-os com cebola e alho. Misture com ricota e faça um patê diferente
Sugestão de receita: Mandioca com talos gratinados
Ingredientes: 1 kg de mandioca cozida + 2 colheres (sopa) de margarina + 1 litro de leite + Talos e folhas de espinafre, beterraba, couve-flor e nabo + 2 colheres (sopa) de óleo + Alho, cebola picadinha e sal a gosto
Modo de preparo: Bata a mandioca no liquidificador até formar um creme e faça um purê: leve ao fogo com a margarina até ferver; acrescente sal a gosto e reserve. À parte faça um refogado com alho, cebola e talos. Em um refratário, coloque metade do purê de mandioca, por cima o refogado de folhas e, por último, a outra metade do purê. Leve ao forno preaquecido (180 ºC) para gratinar por 10 minutos.
Rendimento: 10 porções/ Custo: R$ 2,11 por porção (receita elaborada e fornecida pela ONG Banco de Alimentos)
CASCA DE LARANJA
Propriedades: excelente fonte de cálcio e vitamina C
Como usar: retire a parte branca da casca e ferva-a três vezes para tirar a acidez. Corte as cascas em tiras e ferva-as em água e açúcar para caramelizar. Cubra com açúcar cristal.
Sugestão de receita: Biscoitinhos de cascas de laranja
Ingredientes: 1 colher (sopa) de cascas de laranja em pedacinhos + 2 colheres (chá) de fermento em pó + 1 colher (chá) de sal + 4 xícaras (chá) de farinha de trigo + 1 xícara (chá) de açúcar + 200 gramas de margarina + 1 ovo
Modo de preparo: Bata bem a margarina com o açúcar na batedeira, junte o ovo e as cascas de laranja. Acrescente os ingredientes restantes e trabalhe a massa com as mãos, até que ela fique com uma textura homogênea e não grude mais nos dedos. Em seguida, abra a massa com um rolo de macarrão e modele os biscoitinhos com cortadores divertidos ou com a abertura de um copo ou xícara. Ao final asse em forno moderado (200ºC) até dourar levemente cerca de 25 minutos.
Rendimento: 120 porções/ Custo: R$ 0,07 por porção (receita elaborada e fornecida pela ONG Banco de Alimentos)
SEMENTE DE ABÓBORA
Propriedades: possui fósforo, que retém o cálcio nos ossos e dentes; e magnésio, com ação anti-inflamatória.
Como usar: lave e seque as sementes. Depois, basta adicionar sal, tostá-las no forno e servir como aperitivo.
Sugestão de receita: Sopa campestre
Ingredientes: 12 espigas de milho + 1,5 litro de água + 3 colheres (sopa) de margarina + 1 cebola média picadinha + 1 xícara (chá) de leite + Sal e pimenta do reino branca a gosto + 1 prato fundo de folhas de couve-flor misturadas com sementes de abóbora tostadas.
Modo de preparo: Corte os grãos de milho bem rente às espigas e bata-os no liquidificador com um pouco de água. Passe essa mistura por uma peneira fina, apertando bem para retirar a maior quantidade de liquido. Reserve esse caldo e o bagaço que fica na peneira. Em uma panela grande com fundo espesso, esquente a margarina e frite a cebola até começar a dourar. Junte o caldo e o bagaço de milho. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo brando, mexendo sempre com uma colher durante 50 minutos. O caldo deve ficar cremoso. Adicione o leite e cozinhe por um período de 10 a 15 minutos. Coloque sal e pimenta. Um pouco antes de servir, acrescente as folhas de couve-flor fatiadas e as sementes de abóbora tostadas.
Rendimento: 8 porções/ Custo: R$ 1,96 por porção (receita elaborada e fornecida pela ONG Banco de Alimentos)
Olá, querida Flora
ResponderExcluirFiz o curso da cozinha Brasil e guardo os talinhos pra fazer omelete... só pra mim... ninguém gosta... rs...
Muitas compotas e geleias já as comi (das que vc falou)...
Enfim, um post bem salutar até de se ler...
Bjm fraterno
Oi, Flora ! Parabéns ! Ótimo texto, como sempre, e as receitas são excelentes.
ResponderExcluirEu, igualzinho a você, também fui educada corretamente (rsrsrs), ensinada a não desperdiçar nada,
não jogar comida fora etc. etc., pois tem muita gente que não tem o que comer, sempre dizia minha mãe, sábia mulher. Seria bom se todos
pensassem assim.
Quando vou a um restaurante, sempre fico angustiada por saber que tudo o que sobra ao final do
dia é jogado no lixo. Nunca me conformei com esse absurdo, esse pecado (pois é, sem dúvida,
um pecado !). Algum dia, se Deus quiser, ainda vamos prestar mais atenção nesses detalhes.
Enquanto isso, pessoas como você, divulgam esse assunto tão importante.
Beijinhos ! Vera Scheidemann
OI, Rosélia:
ResponderExcluirAcredito que tudo é questão de hábito... Quando eu resolvi ter uma alimentação mais natural, era muito difícil cozinhar e comer, pois estranhava os alimentos. Mas eu estava determinada e insisti!
Hoje adoro ! O famoso arroz integral que muitos rejeitam, para mim tem um sabor ótimo e nem precisa por tempero. Já o arroz branco - coitadinho - não tem gosto algum...
Obrigada pelo comentário.
Querida Vera, como é bom encontrar pessoas que receberam - e seguem - essas orientações tão sábias e justas !
ResponderExcluirMe custa muito ver coisas sendo jogadas no lixo, e alimento é mais triste ainda, pois muitos passam fome nesse mundo...
Mas sempre existe a esperança de uma mudança de hábito na população, e eu acredito nisso com muita certeza !
Obrigada pelo comentário.
Beijo